Install ArcGis di Windows 7

Posted on | Selasa, 27 Maret 2012 | 15 Comments

ArcGis 9.2 sebenarnya bukan tidak compatible dengan Windows 7 akan tetapi memang ada konfigurasi tambahan yang harus dilakukan untuk membuat ArcGis 9.2 mampu berjalan di Windows 7. Oke langsung saja kita praktekkan, yang diperlukan adalah:

1. File Installer ArcGis 9.2 (download di sini)
2. Driver Sentinel 7.4.2 updated (download di sini)
3. Licence Manager Tools (download di sini)


Setelah file-file diatas lengkap langkah selanjutnya adalah

- Ekstrak file installer ArcGis 9.2 ke dalam satu folder
- Kemudian edit file license.lic :
   pada baris SERVER this_host any ganti menjadi SERVER nama_PC any (ganti sesuai nama PC anda atau IP adress)
- Lakukan hal serupa pada file ESRIFloat.reg (ganti dengan nama PC anda)
- Buka file LMSetup.exe dan arahkan pada file license.lic tadi

install arcgis 9.2

- Setelah selesai jangan langsung 'restart now', biarkan jendela instalasi LMSetup itu terbuka.
- Sekarang copy file license.lic dan ARCGIS.exe ke direktori C:\Program Files\ESRI\License\arcgis9x
- Tambahkan ESRIFloat.reg ke dalam registry dengan men doubleclick file tersebut
- Baru restrart komputer anda
- Setelah restart tekan key Windows besamaan dengan R kemudian ketik 'msconfig'. Masuk ke tab sevices dan hapus tanda centang pada Arcgis License Manager, klik apply dan restart kembali komputer anda
install acgis 9.2
- Setelah komputer kembali menyala instal Driver Sentinel 7.4.2 updated
- Ganti file lmtools.exe, lmgrd.exe, dan lmutils.exe menjadi berekstensi .bak, kemudian masukkan ketiga file baru dari Licence Manager Tools pada diektori C:\Program Files\ESRI\License\arcgis9x
- Kemudian buka file lmtools yang baru dan lakukan registrasi.  Pilih Configuration Using Sevices dan pastikan ArcGis License Manager ada pada list.
install arcgis windows 7

- Masuk ke tab Config Services dan masukkan lokasi file yang diminta
install arcgis 9.2 windows 7


- lakukan pengecekan dengan masuk ke tab Start/Stop/Reread dan klik start server, stop server dan reread server
Nah setelah berhasil, sekarang mount ArcGIS Desktop 9.2 DVD.ISO dan buka ESRI.exe pilih kostumisasi sesuai dengan kebutuhan anda.

bagaimana?mudah bukan menginstall ArcGis 9.2 di Windows 7? Semoga bermanfaat.

Comments

15 Responses to “Install ArcGis di Windows 7”

  1. ASAZ
    28 Maret 2012 04.38

    sofware tersebut fungsinya buat apa

  2. Ewing
    28 Maret 2012 06.09

    ArcGis itu untuk pengolahan data spasial, ya sederhananya untuk ngotak-ngatik peta dan hal-hal yang berhubungan dengan survey dan pemetaan

  3. yunus
    18 April 2012 02.33

    sudah tak download mas-lama 4 hari baru tuntas- pas saya extrak ternyata file rusak masbroooo, apes dech, tolong mas bantuannya. trim

  4. Ewing
    18 April 2012 05.25

    bukan rusak gan. sebelum di join ganti dulu ekstensinya jadi rar.001. terus baru di ekstrak. terima kasih

  5. yunus
    18 April 2012 18.11

    gan kalau ekstensinya diganti rar.001 malah gak dikenal dong ama tu winrar.... tolong gan pencerahannya. trima kasi

  6. Ewing
    19 April 2012 00.16

    bukan rar.001 gan sori salah nyebut kemaren, pertama semua file disimpan dulu dlm satu folder, terus ekstensinya diganti satu-satu jadi "[www.indowebster.com]-ArcGIS_Desktop_9.2.001.rar, dst" baru terus yang file 001.rar di klik kanan pilih extract here... semoga membantu

  7. yunus
    19 April 2012 17.11

    makasih atas bantuannya-udah tak coba sesuai instruksi agan- tapi kayaknya file ISO nya corupt
    pesan nya berikut ini:
    [www.indowebster.com]-ArcGIS_Desktop_9.2.001.rar: CRC failed in ArcGIS Desktop 9.2\ArcGIS Desktop 9.2 DVD.ISO. The file is corrupt

    tolong gan bantuannya. o ya Gan kalau ada DVD nya bisa nggak ane dikirimi -tak ganti dech biaya nya.

    thank's gan 4 ur help.

  8. Ewing
    19 April 2012 23.38

    boleh gan, gak usah sungkan. saya minta alamatnya aja lewat email. senang bisa membantu

  9. yunus
    24 April 2012 17.33

    tolong gan alamat email nya ....

  10. Ewing
    25 April 2012 06.44

    O iya lupa gak di share ya, lewat pesan di halaman facebook aja gan..ini dvdnya udah jadi

  11. yunus
    3 Mei 2012 05.24

    gimana gan kapan jadinya dikirim ntu DVD?. o iya untuk ongkosnya berapa gan?, gak sungkan2 , heehehehe

  12. Ewing
    3 Mei 2012 05.41

    saya balas lewat email pak yunus..

  13. Heri Damanik
    30 Januari 2013 19.01

    Pagi Pak Ewing...saya juga bisa dong minta kirim DVD nya!!

  14. robi fernando Robi
    3 April 2013 06.22

    assalam gan arcgis part 10 not found.. bisa jg saya psen dvdnya mas?

  15. hardie
    18 Juni 2013 10.09

    part 10 nya dong gan.

Leave a Reply

Search

Followers